Samstag, 14. April 2012

И снова Шварцвальд...

Вообще-то там мы были в прошлом году, но в марте и по делам. Решили тогда совместить приятное с полезным. :-) К нашему сожалению мы многое не смогли увидеть, т.к. большинство мест для «вылазок» были открыты лишь с апреля месяца.  Так что все отодвинулось на один год. Впрочем отдыхать в «Черном лесу»,  а именно так переводится с немецкого Шварцвальд – одно удовольствие, поэтому было не грех съездить туда еще раз. Шварцвальд относится к земле Баден-Вюрттемберг, граничащей с Францией. Именно там находится известный курортный город Баден-Баден.  В прошлом году мы были там. Небольшой городок, мне очень напомнил по духу Ялту или Кисловодск. Похожие строения с мраморными скульптурами, минеральные источники... В центре можно посидеть в кафе, неторопливо выпить кофе, почитать французскую газету, которых там продается великое множество. :-) Что мне лично нравится в приграничных городках, так это то, что там многие жители говорят на языке соседей. Во Франции, в Страссбурге, мы тоже беседовали с одной француженкой на немецком. Ну это я забегаю вперед.
Чем славится Шварцвальд? Конечно  часами с кукушкой. В специализированных магазинах их просто тысячи от 100 евро до ... Верхней границе нет предела. Было ощущение, что не в магазине, а  в музее находишься.  Рядом с магазином находятся как раз такие часы размером  с дом, а кукушка в нем - с  хорошего теленка. Мы вовремя приехали-было около 12 дня. Так что рассмотрели эту тушку- кукушку хорошенько. :-) Двумя поселками дальше стоит еще один такой кукушкин дом, с табличкой, что это-самые первые в мире большие часы с кукушкой.

 Мы не будем оспаривать первенство, возможно так оно и есть, раз они так пишут. :-) Полюбовались и поехали дальше, к Трибергским водопадам. Там нам обещали ручных белок. Запаслись на входе кульком с орехами и пошли их искать. Надо ли сказать, что мы не встретили ни одной единственной, хотя служащие водопада обещали их великое множество. Разочарованию нашего старшего ребенка не было предела. Ну что поделаешь. Может белки были не в духе в тот день, или мы были там во время полуденной сиесты, когда объевшиеся халявными орехами белки спали в своих дуплах. Ну не повезло. Пришлось довольствоваться водопадами, а потом отправиться домой.

В воскресенье погода была солнечная и мы поехали смотреть мишек с волками. Нет, не в зоопарк, а в альтернативный парк, где живут мишки и волки, которые не смогли бы выжить самостоятельно в обычной природе. Как нам рассказал один из работников парка, одна медведица, родом из Словакии, была привезена в этот парк, потому что когда она жила в лесу, то приноровилась добывать пищу у людей. На «ее территории» радиусом около 30 км, находился дом, где ей подбрасывали еду. По каким-то ей одной известным причинам она была вынуждена покинуть эту местность, но и на другой территории она пошла искать жилые дома. Так ее и поймали. К счастью она попала к людям, которые не желали ей зла и переправили ее в такое вот альтернативное жилье, а могла бы лежать шкуркой у какого-нибудь камина. Мадам не обращала на нас особого внимания и занималась своей обычной рутинной медвежьей деятельностью: валялась в траве, если ее можно так назвать. :-)

Другие мишки то что-то жевали, то дремали на солнышке. Волки тоже подставляли свои бока под солнечные лучи, хотя особых симпатий они у меня не вызвали. Ну хоть за забором и ладно. 

 Налюбовавшись на мишек мы поехали на выставку модельной железной дороги. Ну это из разряда ненаигравшихся больших мальчиков. Еще неизвестно кому выставка больше удовольствия доставляет: папам или детям. Хотя сделана, конечно, здорово. Шварцвальдовский ландшафт, леса, туннели, дороги, жилые дома, вокзалы, центры местных маленьких городов,  даже картины из повседневной жизни скурпулезно воспроизведены. С помощью лампочек регулярно наступает различное время суток. :-) Вобщем, видно, что люди старались. Папы, пришедшие на выставку с детьми, щелкали фотоаппаратами без остановки.


На следующий день мы поехали во Францию. Пересекли по мосту реку Рейн и вот она-Франция. Нам надо было в музей шоколада. Расслабляться на дорогах Франции не советую, т.к. гоняют французы не хуже итальянцев и на все выбоины и царапины на машинах смотрят философски. А как они паркуются на узких улочках! Расстояние между машинами такое маленькое, что по моему мнению выехать  оттуда и ничего не повредив просто невозможно. Как мне потом рассказали, что французы на таких вот улочках никогда не ставят машину на ручной тормоз, чтобы другие, если что, смогли на сантиметр-другой ее подвинуть, для того, чтобы выехать с места парковки. Ужас! Для меня это был бы кошмар наяву. Но, наверное, ко всему привыкаешь. Пару раз так попаркуешься, побьешь машину, а потом тебе будет просто наплевать: одной царапиной больше-одной меньше...  :-) Ах да. Музей шоколада....

Марка «Маркиза de Sévigné» была основана в 1892 году Клементиной и Аугустой Rouzaud, которые начинали с маленькой шоколадной лавки, и названа в честь французской писательницы 17 –го века.  Что мне понравилось в музее, так это то, что там «говорили»  на трех языках: французском, немецком и английском. Выбираешь нужную кнопку и тебе все доходчиво объясняют. Много фигур, как в музее мадам Тюссо. К примеру, испанская принцесса пьет горячий шоколад ,

мадам де Севинье пишет письмо своей дочери...

В конце выставки маленькая кухня, где тебе демонстрируют изготовление конфет и, конечно кафе, к которому примыкает магазинчик, где всю продукцию можно купить. Ах да, когда мы покупали билеты, нам дали талончик, по которому мы получили в магазине подарки-небольшие пакеты с шоколадом  Мелочь, а приятно. :-)
Затем мы поехали в Страсбург, столицу Эльзаса и также имеющего официальный статус европейской столицы, так как именно там заседает Совет  Европы. Мы были там уже в прошлом году и поехали в Страсбург не на машине, бросили ее на стоянке у железнодорожного вокзала города Кель, помятуя об отчаянной манере вождения французов. Как нам было известно, от города Кель можно добраться до эльзаской столицы на автобусе. Мы ожидали что-то комфортабельное, но уж никак не рейсовый автобус с интервалом в 15 минут.  Я было сначала не поверила, что именно он довезет нас до Франции и начала приставать к стоящим на остановке прохожим так ли это на самом деле. Почему-то все оказались французами, но на ломаном немецком мне это факт подтвердили. Ха-ха! Из деревни Германии едем в деревню Францию! :-) Ура! Садимся.  Нет, это-правда. И 5 минут не проехали-как оказались во Франции. Достаточно было переехать по мосту реку Рейн и скромная опять таки табличка известила нас, что мы находимся в стране французов. Через оставшиеся 10 минут мы прибыли на конечную остановку автобуса.  Вышли. Я начала рассматривать на остановке карту города, решая как нам добираться до центра. В этот момент слышу крики: «Мадам, мадам!» Оборачиваюсь-оказывается меня зовут. (Ого, так меня еще не называли! :-)) Девчушка лет 14-ти, которая ехала вместе с нами в автобусе, решила, что я выясняю как нам добираться обратно, показывала мне остановку на другой стороне улицы. Спасибо, конечно, но до этого мы бы додумались сами. Она бы лучше показала как пользоваться автоматом для продажи трамвайных билетов.  Кнопок больше, чем на панели управления автомобиля. Спасибо одна мадам :-) помогла нам приобрести заветные билеты, да и еще на скромном немецком подсказала где лучше выходить. Довольные, уселись в трамвай и поехали в сторону центра.  КРАСОТА! Не зря Страсбургский собор

и квартал «Маленькая Франция» признаны ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Центр города очаровывает сразу. Хочется только сидеть на скамье, на берегу реки Иль, жевать знаменитый эльзаский пирог и смотреть на туристические пароходики и лебедей, плавающих там в огромном количестве. 


 К нам примкнула вот такая эльзасская девчушка. :-)

Квартал «Маленькая Франция» напичкан маленькими уютными кафе, магазинчиками. А какие там разводные мосты!



Зашли в магазин сувениров, купили на память тарелку с изображением Страсбурга (мы их привозим из каждого путешествия и вешаем на стену :-)) ну и поехали тем же макаром обратно, в деревню Германию. В автобусе уселись впереди на места для пассажиров с детьми. Ребенок уселся у окна,  напротив меня. А рядом с сыном сел  мужчина. Француз, видимо, т.к. пару слов перед тем как сесть, сказал водителю на французском. Вобщем  этот «помятый» мужичок зевал ВСЕ 15 минут, которые мы ехали до Германии, не переставая. Широко так, во весь рот.  Сначала я улыбалась, потом начала тихо смеяться, уткнувшись в окно, потом у меня началась практически смеховая истерика. Это просто ужасно трудно-подавлять смех. К счастью поездка длилась недолго . Этот мужичок вылетел первым на конечной остановке автобуса и прямой наводкой полетел в лавку «Табак», откуда вылетел через пару минут и сломя голову помчался на остановку автобуса, отправляющегося во Францию.  Да-а-а-а, его действия были отточены годами тренировки. :-) Неужели сигареты во Франции стоят дороже, чем в Германии?!
Один день мы посвятили поездке в «Европа-парк».

Это развлекательный парк для всей семьи со всевозможными американскими, а здесь их называют русскими горками. Кстати, такие русские горки там спонсировал сам ГАСПРОМ, что и гордо красовалось  при входе на этот аттракцион. Вообще парк поделен на зоны-страны. Начинается все с Италии, где находится «комната страха», а на входе стоит огромный болтающий вампир, брызгающий изо рта водой. Фу, как некультурно! :-)

Рядом пристроился небольшой магазинчик всяких ужастиков. Миленькое начало.  Уф, рядом пиццерия. Вполне настоящая. Не, есть мы не хотим еще. Пойдем дальше. Россия представлена катанием на «санях».

Избушки стоят, типа русских. Там можно посмотреть как ремесленники работают. Например как гончары горшки лепят. Ну ничего так, для разнообразия.

Рядом можно купить «пирошки». Именно пирошки, потому как на настоящие пирожки они не тянут. :-) Тема космоса тоже не была обойдена стороной.

Рядом к  России примкнула Греция, ну и так далее, страна за страной. Еще никогда европейские страны не были так близко друг к другу. J Везде свои характерные особенности, аттракционы, рестораны. Сказочный квартал присутствовал тоже. А как же без него?!






Больше всего Эрику понравился лазерный лабиринт. Заходишь в помещение, полная темнота и только лазерные лучи, которые нельзя задевать. Вот так осторожно и продвигаешься по лабиринту, изгибаясь в разные стороны. Находившись несколько часов, мы вышли из «английского парка королевы Виктории» к огромной игровой площадке. Рай для детей. Наш Эрик с воплем восторга (нет, ну дети устают когда-нибудь?!) понесся к огромной высоченной горке. Машинально проводив его взглядом я увидела на самой вершине этой горки гнездо. А в нем аистов.

Сначала я решила, что это-очередной аттракцион парка. Ан нет. Птицы оказались настоящими. К тому же у них были гости. Несколько птиц летало вокруг гнезда, а потом улетели. Как я потом позже обнаружила, ушлые немцы воткнули в гнездо видеокамеру, а экран повесили внизу, на заборе. Так что каждый мог посмотреть чем аисты в данный момент занимаются. Нет, ну это уже слишком! Никакой личной жизни! «Дом-2», «Big brother» какой-то!
Аисты являются вообще-то символом французского Эльзаса. Но поскольку парк находится как раз на французской границе, то аисты решили долго не морочить себе голову где им гнездоваться. :-)
В последний день пребывания в Шварцвальде лил дождь, так что целый день мы катались по горам, любуяь пейзажами из окна машины. Вечером вернулись «домой» и тут выглянуло солнце. Так что мы спонтанно решили таки спуститься вниз, в деревню. Там находилось поле для игры в мини-гольф. Хе-хе, по такой погоде никому больше в голову это не пришло, так что все 18 полей на 2 часа были предоставлены в полное наше распоряжение. Никогда не думала, что это может доставить такое удовольствие, особенно когда тебя никто не подгоняет. :-)



Наш отпуск в Шварцвальде закончился, но домой мы еще не поехали. А направили нашу машину в сторону Швейцарии, куда мы заехали на пару дней погостить к нашим друзьям. Надо сказать, что автобан в Швейцарии платный и поэтому нам надо было купить вигнетту. Если, к примеру,  в Италии стоимость вигнетты зависит от расстояния, которое ты проезжаешь по автобану, то в Швейцарии ты покупаешь вигнетту на год и ездишь в течение  этого времени по Швейцарии столько, сколько тебе хочется. Стоит это счастье 35 евро. Приобретя эту зеленую наклейку, мы наконец-то въехали в соседнюю страну. Живут Рут и Вальтер  в самом сердце страны, недалеко от столицы Швейцарии Берне. Занимаются они сельским хозяйством и их дом расположен в долине Эмменталь, где течет речка Эмме, которая и дала название долине, ну и известному сыру, разумеется. :-)

Столько живности на одном дворе я не видела ни разу. Там были и коровы и свиньи, и лошади и козы, куры, утки,  кролики, морские свинки и даже два молодых павлина. Шикарных хвостов у них по причине еще довольно нежного возраста  не было. К тому же павлины были довольно осторожно настроенны к чужакам. Пришлось побегать, чтобы их сфотографировать. 



По вечерам наши друзья отвозят на тракторе молоко в местную сыродельню в Рюдерсвиле. Кстати, в этой сыродельне работает только один человек и этот сыр «Эмменталер» признан в США чемпионом мира среди сыров этого сорта! Кубок стоит на почетном месте в лавке, которая находится при сыродельне.

Зная как скрытны по натуре швейцарцы, до сих пор удивляюсь как нам удалось уговорить хозяина показать весь процесс изготовления чемпионского сыра. На следующее утро в 9 утра мы были там. В огромном котле на  5000 литров уже мешалась смесь из молока, всяких кисломолочных культур, необходимых  для производства сыра. Сыродел объяснил, что самое важное в производстве сыра-это сырье, то есть молоко. Оно должно быть особенно хорошего качества. Кто бы сомневался!


Эту массу в котле он нагрел по его словам до 53 С, а потом перелил в  4 относительно небольших котла, в которых были сделаны дырки, через эти дырки вытекала сыворотка, которая потом  шла на продажу молокозаводам, а те перерабатывали ее дальше.

Когда сыворотка стекла, он выложил на оставшуюся массу дату начала изготовления из пластика,  накрыл большой круглой этикеткой (она потом спрессуется с сырной корочкой) и придавил прессом с двух сторон.


Потом, как он объяснил,  в течении дня  он будет несколько раз переворачивать эти котлы с одной стороны на другую. С помощью техники, разумеется. :-) В результате получатся 4 головы сыра по 100 кг каждая. Каждую их них он кладет на пару недель в раствор соли-так сыр «консервируется» снаружи-образуется корка.

Ну а потом сыр отправляется зреть в специальную камеру, в которой около 23 С и 80% влажности.

В этой камере в сыре образуются дырки. От накапливающегося в них газа, а не от мышей. :-) Все это занимает около 8 недель. Этот процесс нужно регулярно контролировать, иначе дырки будет больше и больше и в один прекрасный момент, как он конкретно выразился, произойдет «Бум!» :-)  Ну а после созревания сыр направляется в камеру хранения (мечта сыромана!)


и оттуда на продажу. В благодарность за такую экскурсию мы купили у него огромное количество сыра, себе и в подарок, о чем, разумеется, не пожалели. J Кстати о сыре. Это, конечно, особенная любовь швейцарцев. В день, когда мы приехали к нашим друзьям, они сделали на ужин фондю. Рут взяла специальную огромную сковороду для фондю, на которой растопила сыр, нарезала много кусочков хлеба и все мы специальными вилками макали хлеб в этот растопленный сыр и наслаждались. Много точно не сьешь-очень сытно. Я так подозреваю, что швейцарцы изобрели фондю по тому же принципу как итальянцы пиццу-чтобы утилизировать остатки еды. :-) Так это или нет, но швейцарское фондю стало во всем мире настоящим деликатесом. Ну а за завтраком Рут превзошла саму себя. Мой муж, который любит сыр до безумия, просто ахнул. На огромной сервировочной доске в центре стола лежали различные сорта сыра. ... Я насчитала 17. Как скромно добавил Вальтер, муж  Рут, 3 или 4 сорта на доску просто не уместились. Это надо было сфотографировать.

До сих пор когда муж вспоминает завтраки в Швейцарии у него становится мечтательное выражение лица. :-) Вобщем, можете себе представить, что обедать там нам уже не хотелось. :-) Мы пробыли в Швейцарии всего два дня, а впечатлений набрались как за неделю. Нас покатали с малышом на пони, а потом всех вместе в повозке, запряженной лошадью (лошади-это хобби Рут), свозили к родственникам Рут, которые живут на высоте 1000 метров над уровнем  моря с потрясающим видом на горы и разводят коз. Все козы белоснежного цвета, у каждой козы по колокольчику на шее. В отдельном стойле находились новорожденные козлята. Один козленок, трех дней от роду, постоянно жевал край моей рубашки. Чем то ему клетчатая расцветка очень импонировала. :-) 

У наших друзей двое мальчишек 10 и 7 лет. Собственно через наших детей мы и познакомились . Сначала мы волновались смогут ли дети понять друг друга. Все-таки швейцарский немецкий-это нечто. Я даже не пыталась вникнуть в их местное наречие. НЕ ПОНЯТЬ. Но литературный «правильный» немецкий они начинают учить уже с первого класса. Мне, конечно, было интересно как выходят из положения в стране, где 3 официальных языка. Как мне объяснили, немецкий учится с первого по последний класс в школе, с третьего класса они начинают учить  французский, потом добавляется английский, ну а итальянский-это по желанию. То есть если они в школе итальянский не учили и поехали в ту часть Швейцарии, где говорят на этом языке, то они своих земляков не поймут. Вот так. Ну может не так все и драматично. Все-таки бОльшая часть Швейцарии говорит на немецком. Возвращаясь к детям, скажу, что все наши опасения были напрасны. Было вообще ощущение, что они не расставались. Все эти 2 дня они играли, бесились на сеновале, устраивали «Звездные войны» и прекрасно понимали друг друга. Так что им было не до нас, взрослых, надумывающих проблемы, которых нет.    

       
Дни в Швейцарии были очень насыщенными. В день, когда нам надо было уезжать, полил дождь и мы заехали  еще на знаменитую бисквитную фабрику «Kambly“. Мы то думали, что купим там пару печенюшек. И это тоже! Оказалось, что там можно было посмотреть как все это делается, работники фабрики с удовольствием это демонстрировли. В специально обустроенной рядом нише была обустроена кухонька, где показывался фильм, как все начиналось. Перед фильмом в кухоньке в большой миске замешивала тесто самостоятельно большая деревянная ложка, скалка на столе сама раскатывала тесто,зажигалась печка. Класс!

Насмотревшись на все это можно было попробовать продукцию. В зале стояли огромные ряды с полками. На каждой уже упакованные пакеты с печеньем и тут же огромная тарелка, доверху заполненная представленным на полке видом печенья. Надо ли говорить, что когда попробуешь хотя бы половину, то есть не хочется до следующего дня. :-) Как мы заметили – фабрика пользуется огромной популярностью. Надо ли спрашивать почему. :-)
Местность Эмменталя-это горы, покрытые травой- рай для животных, но каких-то 20 минут езды- и горы уже совсем другие. Высокие, скалистые, со снегом на вершинах. Все время забываешь, что Швейцария-малюсенькая и от одного конца страны до другого-рукой подать. Ну что ж. Мы отправились в сторону Германии. Чуть больше 100 км и мы уже выехали из Швейцарии. Через 7 часов были уже дома. Отпуск закончился-будем ждать следующего. :-)